Екатеринбург
Новосибирск

Статьи

01.01.06
Renz Autopunch 360

         

       

Renz Autopunch 360 / Техника и технологии

Этот перфоратор позволяет справиться с прилипанием и соскальзыванием страниц; его секрет - в усовершенствованной системе привода ленточного конвейера, который аккуратно и точно транспортирует книжные блоки в зону перфорирования.

Текст: Карен Чарльзворт

Формирование блока, пробивка в нем отверстий, комплектация для скрепления проволокой требуют  точности и аккуратности выполнения. Досадно, когда из-за статического электричества или неумелого обращения происходит прилипание или соскальзывание страниц.

Толщина продукции, скрепляемой проволокой, за последние пять лет значительно увеличилась, что заставило производителей искать способы преодоления возникающих трудностей. Специализирующаяся на перфорационном оборудовании немецкая компания Renz считает, что нашла решение - это Autopunch 360, устройство, которое создано специально для пробивки отверстий в трудных для обращения материалах. Оно работает с высокой точностью и практически не требует присутствия оператора.

Как все начиналось

По словам руководителя отдела продаж и маркетинга компании Renz Дэниела Пули, на разработку модели АР 360 ушло десять лет, и, наконец, в 2000 г. состоялась ее презентация. К сожалению, машина не отличалась надежностью. Разработчики Renz взялись за доработку агрегата, и уже на выставке Ipex 2002 устройство было представлено как базовая модель автоматического перфоратора. Вскоре машина стала популярной в британских копицентрах, салонах оперативной полиграфии и внутрикорпоративных издательских отделах.

Выход обновленного изделия был анонсирован на Ipex 2006 и последовал за выпуском Renz восьми новых конфигураций самонакладов и стопоукладчиков. Они были разработаны с учетом спроса на короткие тиражи и шитье проволокой, которые, по словам Пули, в последние четыре года «просто невероятно востребованы». «Мы также стали свидетелями активности в сегменте производства документов по требованию, - сказал он. - Поэтому цифровая печать стала быстрее, качество продукции лучше, а диапазон запечатываемых материалов - значительно шире, чем несколько лет назад. Учитывая ситуацию, нам надо было разработать машину, которая могла бы справиться практически с любым заказом», - сказал он.

Секрет работы модели АР 360 заключается в подающем устройстве. При работе механического перфоратора оператор направляет стопу в зону перфорирования вручную. В модели АР 360 используется усовершенствованная система ленточного конвейера, который направляет стопу и выравнивает ее движение и таким образом избавляет оператора от необходимости делать это самому.

Весь процесс довольно прост: отдельные страницы книжного блока подаются в приемный стапель со стороны самонаклада. Обычно начало и конец каждого блока помечены обложками или вложенными листами-разделителями. Подающее устройство, представляющее собой перевернутую пирамиду, которую на фаб­рике Renz называют «beak» (клюв), и имеющее сверху и снизу резиновые фиксирующие кулачки, захватывает книжные блоки нужной высоты с верхней части стопы. Для этого в АР 360 есть дополнительная опция: система раздува, разработанная для того, чтобы отделить части блока друг от друга струей подаваемого под давлением воздуха.

Затем конвейер перемещает часть блока в перфорирующий модуль, где специальные ножи пробивают бумагу. Далее она транспортируется из зоны пробивки вокруг барабана, меняя направление своего движения так, чтобы все части блоков в сталкивателе укладывались в том же порядке, что и перфорировались. Уже отперфорированные листы находятся в принимающем устройстве до тех пор, пока необходимое количе­ство бумажных блоков из подающего лотка не будет пробито.

В конце машины могут быть установлены различные приемные устройства, включая стапельное устройство, автоматический приемный стол или сталкиватель. Пули считает, что лучшая система для большинства типографий - это система непрерывной подачи в сталкиватель. Затем оператор вынимает укомплектованный блок из секции листовой приемки и укладывает его перед последующим выполнением переплета. Модель АР 360 также довольно просто оснастить табуляторами, но каждый помеченный лист должен иметь поле 11 мм, чтобы защитить табуляторы от сталкивающих устройств.

Ручные и автоматические

АР 360 поставляется в двух различных конфигурациях: с ручным управлением и автоматическим. Ручной вариант требует больше времени на приладку. Оператор регулирует транспортер и ширину бокового поля в соответствии с форматом бумаги путем медленного перемещения листа через машину, а выбор глубины пробивки осуществляется на маховике. Весь процесс занимает от пяти до десяти минут. Наладка автоматизированной модели АР 360 происходит на сенсорном экране: в программу вводится формат бумаги, а машина устанавливает боковые упоры и движение транспортера, - это занимает менее пяти минут. В машине также есть возможность сохранять до 500 пользовательских настроек.

Высота стапеля самонаклада достаточно большая - около 400 мм, однако в модели АР 360 с ручным управлением нет непрерывной подачи листов на перфорирование.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Макс. формат листа

360x360 мм

Мин. формат листа

100x85 мм

Макс. толщина перфорации

3, 5 мм

Плотность материала

От 60 г/м2 до 40 г/м2 (в зависимости от типа материала)

Макс. скорость

100 цикл/мин

Цена в России

от 39 000 евро

Контакт

тел. (495) 777-48-07

 

Это значит, что машину нужно останавливать для перезагрузки. А в модели с автоматическим управлением загрузка и выгрузка бумаги происходят без остановки машины.

К сожалению, перфоратор, даже если он автоматический, имеет свои недостатки: у него нет возможности определить начало и конец книжного блока. Стопа бумаги в подающем устройстве не дифференцирована для перфорирования, части блока просто имеют заданную высоту. В обязанности оператора входит определять обработанный блок со стороны приемки, снимать его и помещать в переплетчик. Переплетные работы - почти всегда отдельный процесс: перфоратор работает намного быстрее, чем переплетное устройство поэтому, стандартный парк оборудования типографии с высокой загрузкой может включать в себя две или более переплетные машины и один перфоратор. Компания Renz выпускает различные переплетчики, в том числе и модель с полуавтоматическим управлением RSB 360, которая по размеру сопоставима с АР 360.

Оба варианта АР 360 - ручной и автоматический - имеют функцию быстрой настройки длины перфорации (QSA). Она позволяет отключать ножи без съема перфорирующего тула с машины. В качестве альтернативы Renz производит ассортимент типовых медных и стальных тулов, в том числе с шагом 3: 1 для вырубки круглых и квадратных отверстий, с шагом 2: 1 для круглых и квадратных отверстий, для перфорации и переплета на пластиковую пружину, а также тулы для вырубки двух и четы­рех отверстий, что может облегчить перфорирование листов формата А4. Renz поставляет на заказ также пользовательские модели перфорационных тулов, которые компания производит на своем заво­де в Германии. Но покупатели должны иметь в виду, что штампы не идут в комплекте с АР 360: их поставка осуществляется отдельно по цене от 2500 до 4500 фунтов в зависимости от конфигурации.

АР 360 занимает первое место среди профессиональных перфораторов. Это единственный отдельно устанавливаемый перфоратор среди подобных устройств Renz. Он потребляет однофазный ток силой 13А и оснащен роликами, что позволяет легко перемещать его по цеху.

Большие и маленькие

Менее мощные родственники модели АР 360 - настольные полуавтоматические модели с ручной загрузкой DTP 340А и DTP 340М. Помимо АР 360 Renz продает перфораторы серии Kugler, которые, по сло­вам Пули, способны работать с большими форматами.

С момента своего дебюта на Грех АР 360 снискала расположение у традиционных офсетных типографий, компаний, занимающихся послепечатной отделкой, цифровых типографий, внутризаводских издательских отделов. «У этой машины - огромные возможности на рынке, - говорит Пули. - Она заполнит свободную нишу между ручными и автоматическими процессами, сэкономит время и сократит ручной труд, а также позволит работать с множеством различных материалов. Это один из наших бестселлеров, и мы уверены, что АР 360 будет успешной и в будущем».

АЛЬТЕРНАТИВА

JAMES BURN MAG К50

Эта модель наиболее близка к АР 360, но есть некоторые отличия. Устройство не мобильное, хотя потребляет однофазный ток. Перфорирует более широкий, чем АР 360, спектр материалов, но максимальная толщина перфорации составляет 2, 5 мм. Ножи этой модели несъемные, а ассортимент тулов более ограничен. Однако компания James Burn производит различные профили для тулов, включая стандартные - для пробивки круглых и квадратных отверстий, перфорирующие тулы и устройства для ступенчатой высечки.

Макс. ширина листа

500 мм

Макс. толщина перфорации

2, 5 мм

Макс. скорость

80 ударов/мин.

 

GBC АР2 ULTRA

Этот автоматизированный, отдельно устанавливаемый перфоратор, оснащенный блокируемыми роликами, подключается к источнику с напряжением 240В. У этой модели нет съемных ножей, но смена тула не требует дополнительных инструментов и занимает всего три минуты. Есть также опция непрерывной загрузки - выгрузки, а высота стопы может составлять 2500 листов плотностью 70 г/м2. Машина работает немного медленнее, чем АР 360: скорость ее составляет 56 тыс. стр./ч. В комплект входят 11 образцов отверстий, сделанных круглыми, квадратными и овальными ножами, а также отверстий под скрепление листов пружиной, но нет образцов перфорации.

Макс. ширина листа

304 мм

Мин. ширина листа

139 мм

Плотность материала

70-300 г/м2

Макс. скорость

70 ударов в минуту

 


Все статьи